"Росгосстрах" - Чемпионат России по футболу. Обзор тура.

Обзоры других туров Чемпионата - 2010

Матчи 13-го тура. Александр Слесаренко, спортивный обозреватель сайта skopal.narod.ru

Ключевой матч тура «Спартак» проиграл. Видимо эта столичная команда уже потеряла шансы на золото. Теперь осталось только пытаться реабилитироваться в Европе. А с Карпиным или без него (как тренера) это уже другая история. Между тем, переговоры с Вайссом уже ведутся. Причём их ведёт не только «Спартак Москва», но и какая-то другая команда из российской Премьер-лиги.

Те команды, которые страдали в весеннем отрезке турнира, теперь показывают приличный футбол, успев за паузу решить свои проблемы. Их проблемы сейчас несут другие, которые несли их бремя — бремя лидерства весной. В частности это «Спартак-Нальчик» и «Рубин», «Томь» и «Динамо» (отчасти), «Амакар»...

Уже сложилась традиция, причём не сказать, что приятная, разыгрывать тур за три дня. Когда, английские клубы играют более 50 матчей (38- первенство, кубок, кубок лиги, переигровки, еврокубки), наши боятся играть более 32-х. Да ещё теперь уже играть будем по системе «осень-весна», причём уже скоро, если верить Фурсенко.
Не знаю, как сказать, но лучше мы забьём на сборную, заставим играть команды по 40 матчей внутреннего сезона, тогда придут результаты. Нам нужен Кубок Лиги, реформирование национального Кубка и играть, играть, играть...

Ну это всё разговоры. Надо переходить ближе к теме — а тема сейчас у на 13-й тур.

В первом матче тура «Зенит» принимал «Сибирь», проводя своеобразный ремейк финального матча Кубка России. У «Зенита» в состав вернулся Данни, а значит сразу попал в основной состав, заменив молодого Ионова. Криушенко убрал из состава серьёзно ошибающегося в прошлом матче, зато забившего три мяча в двух встречах. Зато появился Антипенко...
Команды не стали рвать с места в карьер сразу, но то, что «Зенит» контролировал игру ясно.
На 14-й минуте Зырянов выдал мяч Кержакову на ход, а тот пропустил его Данни, дуэль с которым выиграл Ковалевски. В следующем эпизоде пришла очередь Данни создавать момент Кержакову, но мяч вынес Филипенко.
Хороший момент имел Крижанац, но мяч попал в Шуленина.
Но, на то и «Зенит», что бы забивать. Причём, если не идёт с игры, то «катит» со «стандартов». Ломбертс мяч принял и головой отправил в ворота в притирку со штангой. А сбрасывал ему мяч Зырянов.
В перерыве вышел Нагибин. С его появлением на поле «Сибирь» заиграла лучше. Даже Малафееву пришлось вступить в игру. Но, более открытая игра была на руку именно «Зениту».
Данни прокинул мяч, его пропустил Кержаков (так как находился в офсайде), а вот Широков принял. И расстрелял ворота Ковалески в упор.
На 68-й минуте Лазовича заменил Быстров. Он практически тут же создал опасный момент. Опасный, но не голевой...
Криушенко вместо того, что бы думать о своей команде ввязался в спор с Широковым, затем полез драться с тренерским штабом «Зенита»...
На 85-й минуте выход один на один Данни заканчивается победой вратаря. А затем уже «Сибирь» создала момент. Малафеев удар Нагибина отбил, а вот добивание у Шевченко не получилось.
Лазович, после игрового стыка, не смог продолжить матч, но за те минуты, что питерцы играли в вынужденном меньшинстве они смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности.
В итоге реванша не произошло. Питерцы логично выиграли и продолжают лидировать в Чемпионате.

«Динамо» играло дома с «Ростовом». Обе команды произвели изменения в составах. Бело-голубые выставили вместо Епуряну Граната, а Протасов вернул в состав Павленко, который не мог играть со «Спартаком» по правилам контракта.
С первых минут команды показали скорости. На этот фактор наложилась и не очень надёжная оборона «Динамо». Мяч был потерян, да ещё и Колодин споткнулся. Так или иначе, но мяч достался Адамову, который протолкнул его в ворота.
Вскоре Адамов мог закатить ещё один мяч, но Фернандес не дал ему это осуществить.
И хотя оборона у «Динамо» дырявая, но с атакой у них проблем меньше. Мяч у них держался, а вот по воротам удары не наносились. До поры, до времени...
Угловой завершился ударом Колодина ножницами — счёт команды сравняли. На этом, впрочем, не успокоились. Трехходовка Хохлов — Семшов — Воронин завершилась тем, что был обыгран защитник, а мяч прокинут мимо вратаря.
Два пропущенных мяча подряд не сломили ни «Ростов», ни прервали обоюдоострую игру. Именно быстрый розыгрыш штрафного в центре поля завершился выстрелом Лебеденко в верхний угол. Причём Габулов не среагировал на мяч пущенный с 30 метров — не ожидал.
Острый характер игры продолжился и после перерыва. На 54-й минуте был разыгран «стандарт». Семшов навесил , а Гранат выиграв «воздух» отправил мяч в ворота.
Следом Семшов создал ещё одну комбинацию, вместе с Самедовым. Но, мяч пролетел выше ворот.
Обострять игру было доверено Ахмедовичу и Блатняку, но силы команду уже покидали. И не смотря на «дырявую» оборону соперника забить они не смогли. А вот Хохлов мог и добить соперника на 87-й минуте...

Третий матч субботнего дня (точнее вечера) был и по истине ключевым в туре. А как ему не носить высокий титул, если на поле БСА «Лужники» вышли такие команды как «Спартак» и «Рубин».
У Карпина было головной боли — ведь в Липецке «сломался» Веллитон. В итоге форвардом был назначен Ари, а помогать ему вышли Алекс, Ибсон, Саенко и, появляющийся уже во втором матче, Ананидзе.
У Бердыева рвались в бой Ансалди и Орехов. Они и получили место на поле. Вышел и Бухаров, который перебирается в «Зенит».
Матч начался как-то уж очень неожиданно. Первый проход, первая потеря мяча, первый угловой... Подал его Нобоа и побежал в штрафную. А тут мяч к нему вернулся и он то ли пробил, то ли прострелил. Так или иначе, но мяч нашёл Сухи, немного изменил траекторию и влетел в ворота.
Джанаев был в близости от летящего мяча, но он его здесь не ждал...
Видимо, футболисты (хотя и не все), так и не включившиеся ещё в игру, гола не заметили. Так как все продолжали планово развиваться. И к 10-й минуте первым «созрел» «Спартак».
Ананидзе первым нанёс опасный удар издали, заставив Рыжикова прыгнуть за мячом. Ответом стали действия Сергея Семака, который нашёл дыру в обороне, но в очном поединке борьбу вратарю проиграл.
Но, наиболее активно действовали команды перед перерывом. На 44-й минуте комбинация Саенко — Паршивлюк, завершилась не просто навесом на Ибсона, но и его ударом головой в сторону ворот. Мяч попал в перекладину. Добивание Ананидзе не получилось, благодаря точному выбору позиции вратарём.
Но, неугомонный Ананидзе имел ещё один момент. Тот, в котором он протолкнул мяч мимо защитников, но и здесь Рыжиков отбил мяч. Ари на добивание не успел...
После возобновления игры «Рубин» ещё более «структурировал» свою защиту. Этому способствовал и выход Муравски, вместо травмировавшегося Натхо.
Карпин тем временем тоже что-то тасовал в игровой колоде. Ананидзе заменил место Майдане, а Саенко был заменён на Козлова.
Тем временем на 67-й минуте Ари в борьбе с защитниками упал, но сумел их обмануть, подняться и пробить. Рыжиков на мяч успел среагировать.
А вот Семак среагировать не успел. Джанаев и Штранцль «убрались» и Бухаров мог забивать, но не дал ему это сделать всё тот же Штранцль, зато мяч отлетел к Семаку, который его не ждал...
Тренеры заменили ещё по игроку — вышли Быстров и Яковлев. Но, характер игры не менялся: «Спартак» владел мячом, а подопечные Бердыева игорой.
Как итог, «Спартак» так и не смог сломить игру в свою сторону, а вдобавок и лишился Кудряшова, который получил второй «горчичник» в компенсированное время.
В итоге второй матч Чемпионата после летнего перерыва «Спартак» проигрывает и лидеру уже 17 очков.

Аналогичная по плотности субботней была и воскресная часть тура.
Начался воскресный день в Томске, где гостили игроки «Анжи». Для этих команд этот матч был дебютным на таком уровне (в Первом дивизионе встречались). И ещё один факт, «Томь» дома очень редко проигрывает. Махачкалинцы в свою очередь выигрывали последний раз ещё в апреле. Так, что фаворит прослеживался ясно.
Команды подошли к матчу с определёнными потерями. Андрей Иванов не мог выйти у хозяев, в свою очередь Гаджиев был очень озабочен атакующей линией.
Как следовало из раскладов, «Томь» начала матч по-хозяйски, как фаворит: то есть в атаке. Уже на 2-й минуте Дзюба прорывался к воротам, но был остановлен Пековичем.
Правда, и махачкалинцы не очень старались отставать. Причём их более скоростные игроки врывались в свободные зоны «Томи», у которой большая группа игроков участвовала в затяжных атаках.
На 18-й минуте отличный навес Шукурова завершился тем, что Агаларов вырвался из-за спины Гультяева и головой послал мяч мимо Парейко.
«Томь» стала играть собраннее, но атакующий потенциал «зарывать» ей было ни как нельзя. Он и не прерывался, но вперёд стало ходить меньше народу. Но, на завершающей стадии атаки раз за разом не хватало точности. И Корниленко, и Дзюба, и Харитонов били мимо ворот.
«Анжи» же перешёл на игру в контратаки, теперь уже полностью. Такая тактика ещё более проявилась ближе к концовке тайма. Первым прорваться суждено было Жосану, как и суждено было сотрясти каркас ворот. А вот Цораев решил действовать до верного и обыграл вратаря. Что делать, пришлось Парейко фолить. К установленному на «точке» мячу подошёл Жосан и развел его с голкипером по разным углам. К тому моменту тайм уже затянулся на четыре минуты.
В перерыве Непомнящий сделал свой ход, заменив Смирнова на Джиоева. А вот, в атаке их действия не менялись. Да, стали получаться удары в створ, но издали. Абаева они скорее развлекали, и так как перед ним никого не было, он сразу скидывал их защитникам. Раз за разом...
Хотя, однажды Корниленко накрутил Тагирбекова, но попал в штангу.
Махачкалинцы же играли «вторым номером». Первым в прорыв убежал «знаменитый» Кебе, который от правой бровки ворвался в штрафную и выдал пас Гаджибекову, попутно обрезав Парейко. Форварду надо было попасть в пустые ворота, что он и сделал, отправив мяч под перекладину.
Пропустив третий мяч «Томь» пошла вперёд. Но, атаке не дали развиться. Зато «стандарт»! К мячу подошёл Дзюба, который обведя «стенку», положил мяч в сетку ворот.
Не успели игроки «Томи» подумать, как бы отыграться, как пропустили четвёртый мяч. На 77й минуте дальний удар Тагирбекова, который сотряс перекладину, завершился отскоком на Цораева, который кивком головы возвращает его в цель.
«Томи» было не отыграться, хотя они и пытались, но уже как-то по инерции.
Подопечные Валерия Непомнящего проигрывают второй матч подряд, что должно уже насторожить. Гаджиев же празднует первую победу с «Анжи» (в текущем сезоне), причём победу крупную. Но, мы уже видели, что стоит команда в матчах с «Зенитом» и «Локо». Так что ещё работать и работать...

В Грозном местный «Терек» принимал «Амкар». Всю предшествующую матчу неделю руководство «Терека» боролось с РФПЛ, которая перенесла начало матча на полчаса раньше. Но, они своё отстояли — матч начался в ранее отведённое время. Хотя и в этот час было жарко.
Байдачный выставил на игру остро атакующий состав, на что указывали Лахиялов, Асильдаров и Бракамонте в основе.
Команды старались держать темп. В основном было много борьбы. Как и следовало ожидать, «Амкар» принял на себя обязанности «второго номера», отдав хозяевам мяч.
Но, безгрешность пермской обороны под сомнение поставил Бракамонте, причём уже на 6-й минуте, когда мячом сотряс перекладину.
На 29-й минуте, выполняя «стандарт», Лахиялов закручивал мяч в ворота, но Нарубин был на чеку.
Но, не выдержал «Амкар» до перерыва. На 42-й минуте Асильдаров грудью принял передачу с правого фланга. Мяч он подкинул и головой расстрелял ворота.
Перед самым перерывом Белоруков, Кобенко, Коломейцев и другие игроки устроили небольшую потасовку, которую Николаев оценил четырьмя желтыми карточками.
Второй тайм в целом характера игры не изменил. «Амкар» немного стал раскрываться, что периодически заканчивалось «стандартами». Гришин и Белоруков могли их завершить, но каждый из игроков пробил головой выше ворот.
На 66-й минуте Асильдаров не использовал выход один на один. А был ещё удар Лахиялова, пришедшийся в Сиракова.
Пошли замены. И если Черенчиков и Кобенко покинули поле из-за травм, то выход на поле Садаева, Эсааме и Вито имел тактические расчёты.
На 89-й минуте двухходовка Лахиялов — Садаев завершилась в руках у Нарубина...
«Амкар» ничего не смог поделать, и по делу оставил три очка хозяевам поля.

Вечером в Москве «Локомотив» принимал «Аланию».
После проигранного в Учалах («Газовик» - 0:1) к2бкового матча у игроков «Локо» было огромное желание реабилитироваться. «Алания» играла с «КамАЗом», не забив за 120 минут ничего (но, победив по пенальти). Так, что их игроки получили большую нагрузку.
По традиции «Алания» первые пару минут доминировала на поле, а затем их запал был «съеден» игроками железнодорожников.
У «Локомотива» выделялись фланги с Майконом и Торбинским. А ведь ещё вышел и Вагнер, который тоже выделялся.
При такой игре «Алании» хватило на четверть часа. Алиев исполнил подачу штрафного. Мяч с отскоком от газона влетел точно в сетку ворот.
Как ни странно, но был активен и Сычёв. Он очень активно действовал впереди и даже пару раз к мячу приложился. Правда, вначале он промазал. Затем попал во вратаря...
Но, видимо, он тоже любит троицу. Так как третье подключение к атаке завершилось голом.
Ударом головой Дмитрий логически завершил навес Алиева. Было это уже перед самым перерывом.
А в начале тайма второго он успел на добивание, которое было бы не возможно, если бы не Алиев и Тарасов. Первый навесил со «стандарта», а второй нанёс удар, который Михаил Кержаков так неудачно отбил.
«Алания» проснулась только пропустив три мяча. И вот уже издали бьёт Габулов. Пытается забить Низамутдинов. Да, Гильерме без работы не стоял.
На 59-й минуте после толчка Смольникова Габулов имел ещё и возможность реализовав пенальти, счет сократить, но пробил он незамысловато, по центру — туда, где стоял Гильерме.
Команды обменялись моментами. Сычёв пробил мимо ворот. Даду головой послал мяч над воротами. А был еще и сейв Кержакова, после двухходовки Глашаков — Сычёв.
На последок, что бы не допустить нервозности у своих ворот, Майкон мог поразить чужие.
Но, в принципе, и три безответных мяча отличный результат.
А вот Шевченко может быть расстроен не только третьим подряд разгромным поражением, но и серьёзной травмой Даду (двойной перелом), которая разлучит игрока с футболом минимум на два месяца.

Два матча — в Самаре и Раменском — были запланированы на понедельник.
Начался третий игровой день на стадионе «Металлург» матчем «Крылья Советов» - ЦСКА.
На матч смог выйти Игнашевич, и сразу же попал в основу. А вот Щенников начал матч на лавке, тогда как Алдонин и Шемберас вообще не попали в заявку (по причинам травмы и дисквалификации).
После того, как Слуцкий предложил сразу давать «сопернику фору в один гол», его команда начинала игру активно, стараясь быстро забить сама.
Так случилось и в кубковом матче и в текущем. На 9-й минуте стычка Стрелкова и Гонсалеса завершилась назначением пенальти, который уверенно реализовал Дзагоев.
Медленно, но верно армейцы начали отходить к воротам, давая хозяевам больше пространства. И к середине тайма самарцы стали не только что-то пытаться создать, но и реально создавали.
На 31-й минуте удар Будылина, усложнённый рикошетом от Гонсалеса, стал для Акинфеева пусть и не простым, но вполне берущимся «подарком». Отбил вратарь ЦСКА и удар Гриднева.
Армейцы быстро поняли пагубность такого футбола и стали прибавлять, тесня соперника. Так игра переместилась ближе к центру поля. Причём плотная оборона ЦСКА не пускала соперника даже на дальних подступах к воротам. То, что предложили в ответ игроки «Крыльев» - навесы — упиралось в невозможность их завершения. Сами же армейцы вперёд не ходили...
В перерыве Газзаев выпустил Савина (не пугайтесь, Юрий Газзаев, тренер «Крыльев Советов». Валерий Георгиевич в Киеве, а Савина армейцы сами в своё время не взяли). Ответом от Слуцкого стал выход Рахимича.
Кроме этих замен тренеры выпустили на поле Алхазова, Нецида и Красича.
Кстати, этим и запомнился практически весь второй тайм. Было много борьбы и минимум моментов: выход на 60-й минуте Гильерме один на один и подача штрафного Гридневым, которую завершал Савин, оставивший не у дел Алексея Березуцкого. В обоих эпизодах отличились вратари.
А матч тем временем завершился.

В подмосковном Раменском «Сатурн» и «Спартак-Нальчик» в очной дуэли выявляли сильнейшего.
«Спартак», хоть и ходит в лидерах, но во первых получил пять пробоин от «Волги», во вторых имеет проблемы с составом. Такие игроки как Джудович, Филатов и практически вся оборона не смогли выйти на матч. Пришлось выпускать кого есть. Даже Плиева, который не смог закрепиться даже в «Динамо-2».
У «Сатурна» была тоже потеря. Потеря потерь. Кински травмировался на пред матчевой разминке, и во первых пришлось выпускать Реброва (который вовсе не так хорош), а во вторых не иметь резервного голкипера (Черемисина не было в заявке, да и за молодёжку он сыграл).
Но, у «Сатурна» было то, чего не было у Красножана и Ко — родных стен, которые как известно, помогают.
Они и помогли. В ситуации когда мяч нашёл руку Плиева достаточно далеко от штрафной был назначен не просто штрафной (как хотел Еськов), а одиннадцатиметровый (который «выбил» боковой арбитр). Момент конечно Кириченко использовал, хотя игроки ещё до удара активно «паслись» в штрафной!
«Спартак» играл активно, ни чем не уступая сопернику, но на завершающей стадии они чересчур мудрили, да и не везло им. Вот и Кисенков не попал в створ.
А вот раменчанам везло. Сапета пробил издали, и хотя Фредриксон мяч видел, но он всё же пролетел у него под рукой.
А под занавес первого тайма Кириченко «оформил» дубль. Мяч, пушенный метров с 30-ти с отскоком от штанги, влетел в ворота.
Красножан бросил в бой Бикмаева, который стал самым заметным игроком во втором тайме. Сначала его сбили в штрафной, но «родные стены» не позволили этот момент заметить.
А на 69-й минуте он забивает гол. В борьбе Бикмаев мяч отнимает и посылает над Ребровым точно в дальний угол. А уже в концовке тот же Бикмаев на Сапете заработал второй «горчичник» и покинул поле — ещё одна «дыра» в «Спартаке».
Забить, правда, мог ещё Дядюн — это бы и случилось, не успей к мячу Игонин.
В итоге «Сатурн», всеми правдами и не правдами, одержал вторую победу в Чемпионате.

Тур показал, что команды, которые весной выделялись сейчас имеют различные проблемы. Тогда, как лидеры решили проблему с травмированными и готовы сражаться. Так, что турнирная таблица вскоре должна принять более привычный вид.


Положение команд на 20 июля 2010 г.: 1. «Зенит» Санкт-Петербург — 33; 2. ЦСКА Москва — 27; 3. «Рубин» Казань — 26; 4. «Спартак-Нальчик» Нальчик — 22; 5. «Локомотив» Москва — 21; 6. ФК «Ростов» Ростов-на-Дону — 19; 7. «Томь» Томск — 18; 8. «Динамо» Москва — 18... 14. «Сатурн» Московская область, г. Раменское — 11; 15. «Сибирь» Новосибирск — 8 (игра в запасе); 16. «Крылья Советов» Самара — 8.

Перенесённый матч 11-го тура. 21 июля. «Спартак» (Москва) - «Сибирь».

Четырнадцатый тур. 24 - 25 июля. «Рубин» - «Динамо»; ФК «Ростов» - «Зенит»; «Алания» - «Томь»; ЦСКА - «Спартак-Нальчик»; «Анжи» - РФК «Терек»; «Крылья Советов» - «Спартак» (Москва); «Амкар» - «Сатурн»; «Сибирь» - «Локомотив».

Матчи «Рубин» - «Динамо» и ЦСКА - «Спартак-Нальчик» в прямом эфире покажет «Первый канал®». Начало трансляций 24 июля в 16:00 и 25 июля в 16:00 (время московское).

Матч «Крылья Советов» - «Спартак» (Москва) в прямом эфире покажет телеканал «РТР-Россия-2», начало трансляции 25 июля в 20:00.

Хостинг от uCoz