"Другой футбол - игра No. 1 другими глазами"

Напиши С. Викторову "Другой футбол"

Наш аналитик в области политики – Сергей Викторов – рассуждает о футболе. Он не специалист и смотрит на игру глазами болейщика. Эмоции и субъективный взгляд нашего автора вы можете еженедельно читать на сайте skopal.narod.ru.

Май 2010. 9-й тур.

«Boxing day» по-русски продолжается. И уже есть жертвы — не все команды могут выдержать такой, честно скажу не очень то и запредельный, но для нас не привычный, темп.
Например, есть ряд коллективов, которые в спаренных турах набрали всего лишь по очку. Это и «Динамо», которое уступив в Нальчике не смогло одолеть «Амкар» в Химках.
Хотя, создавая моменты только после 60-й минуты как-то тяжело рассчитывать на победу. Хотя, за один выпад в первый час игры они заработали пенальти и, как итог, забили.
А когда «Амкар» счёт сравнял и начал «закрывать» и «засушивать» игру они начали работать. Но, оборона и вратарь подопечных Рахимова уже нацелилась на сохранение результата. Поэтому играли уверенно, не очень распуская бело-голубых перед воротами. Правда и Нарубину пришлось попрыгать. Был момент, когда и вратарь не помог — мяч катился в цель. Тут его выбил защитник.
В целом закономерный итог. Первые атаковали вначале матча, вторые в конце. Причём оба коллектива оглядывались на ворота, а вперёд пускали «остаточные силы» - какая тут игра, если не равная?
Вопросы в другом. Кобелев бы набрал бы не меньше очков, чем Божович. Состав остался неизменным, практически. Так зачем было городить этот конфликт и разрывать болельщиков на части («за» и «против»). Не кажется ли очевидным, что команде нужно усиление, а не «стимуляция» «отстающих»?
А вот Рахимову стоит попенять на оборону. В частности за пенальти — рука не была оправданной в том эпизоде. Во вторых в начале сезона команда обороной славилась и очки были — теперь за счёт обороны решили строить атаку. В итоге нет ни того ни другого. Причём и пермской команде необходимо пополнить свои ряды парочкой более ярких игроков, в частности атакующего полузащитника.
Кстати, «Амкар» тоже остался с очком - «Спартаку» то он уступил.
Кто ещё попал в список? «Локомотив» и «Терек». Они туром ранее сыграли между собой вничью, а теперь вот уступили.
Причём «Локо» уступил не ЦСКА и не «Спартаку» с «Зенитом», а скромному нынче «Сатурну». Выздоровел Кински, но вышел Чилюшкин. И творил чудеса — отбил пару мячей в первом тайме и не потерял концентрации во втором.
А вот кто творил «чудеса» у «Локомотива» так это Баша. Из под него били в первом тайме. Его «накрутил» Лоськов, тем самым создав голевой момент, реализованный Кириченко. Тот же Баша неудачно подключившись в атаку загубил пару опасных моментов.
Хотя не таких уж опасных. Все другие моменты «Локомотива» в тайме втором были не опаснее, чем на тренировке «молодёжки».
А вот игроки «Сатурна», в частности Махмутов, могли забить ещё, если бы не стали «засушивать» игру.
Видимо, не зря Громов дал Гордееву карт-бланш.
Игра же «Локомотива» разочаровала. Причём и Алиев на поле был, а вот видно его было не очень. Да, Сёмин, потеряв в его лице последнюю точку опоры к достижению результата, остался без оного. Но, разве он не понимал, что строить игру через одного человека неминуемо приведёт... Оно и ведёт. Только Палычу всё до одного места — от продолжает гнут свою линию. А ведь уже сейчас команда проигрывает лидеру 10 очков....
«Терек» же, которому матч с «Локо» мы записали в актив, проигрыш в Томске не как не шёл. Команды, по составам, примерно равны, но какие у них разные возможности и планы!
А начали игроки «Томи» активнее. Провели пару забросов и открываний и забили... с пенальти. А потом контролировали поле, позволив грозненцам лишь попробовать пробить.
Зато, быстрый гол во втором тайме и бешеная активность их немного «вернули на землю» (простите, газон). И вот уже Дикань тащит мячи.
А затем подопечные Непомнящего, видимо, применили домашнюю заготовку — игру вторым номером. И стало понятно зачем им Дзюба — он то и стал наконечником копья. Пару раз он практиковался, а потом и забил. И поделать уже ничего было нельзя — да и не давали.
Непомнящий научил своих подопечных и контролировать мяч и переходить на игру вторым номером. Причём этот приём в их исполнении мы уже видели — видимо, это заготовки межсезонья, корректируемые тренером по ходу игры в зависимости от характера игры соперника. Если глубокий анализ и различные тактические схемы — это результат работы в межсезонье то тренеру честь и хвала. Если же это вынужденно применяется, из-за каких то недостатков в других компонентах и недостаточной физической готовностью, то это уже военная хитрость рулевого, приносящая очки.
Вот «Терек» так не умеет — и при приличной игре теряет очки. Причем, как видим, создавать моменты они умеют — вот как взвинтили темп в начале второй части игры. Но, почему то быстро они сдают. А когда необходимо не получается завестись. Причём «Терек» периодически пропускает в концовках — может не хватает психологической устойчивости, может «физики» мало. Хотя всё это устранимо. Но, Байдачный и Ко всё время наступают на одни и те же грабли.
Кто еще не досчитался пяти очков, так это дебютанты - «Анжи» и «Алания».
Про махачкалинцев нечего и говорить — они попали под разбежавшийся «Спартак». Второй тайм их уже не было видно, а вот в первом парой навесов они отметились. И ругать их сейчас не за что особо. Проиграли, но ведь кому — вице-чемпиону, участнику главного евротурнира. Хотя, то, что от игры они отстранились не даёт им чести. Что, нельзя так подготовить парней, что бы они хотя бы по скоростям соответствовали игрокам «Спартака». Вот Абаев сыграл прилично. И Алексу не дал забить из убойной позиции. И вообще играл уверенно, и в пропущенных голах виноват меньше, чем защитники, которые либо позволяли себя «накрутить», либо пропускали мяч под собой, либо уступали в забегах. Всё таки «физики» маловато. Да о опыта...
А вот «Спартак» ругать практически не за что. Команда контратаки не пропускала. Алекс не удалялся почём зря из-за своей дурости и горячности. А атака действовала эффективно, хотя и несколько раз мазали игроки. Может у Карпина что-то получилось «докрутить», что бы механизм заработал? Или, только таких как «Анжи» можно побеждать? Ответов мы пока не получим (соперник в 10 туре - «Алания», 11-й тур будет красно-белыми пропущен из-за переноса матча в Новосибирске).
А вот «Алания» сама себя должна ругать — проигрывать «Крыльям» как то выглядит позорно, не находите?
Причем упустили Стрелкова защитники — Мамах и Дакоста. Причем, в последние четверть часа игроки «Алании» так замечтались о сравнении счёта, что могли пропустить — не отрази Кержаков три удара в упор подряд.
Зато они забили, с нарушением. А чисто не хотелось.
За десять минут до окончания матча счёт уже можно было фиксировать — бросили команды играть. Не играли они и в первом тайме.
И разве кто-то иной виноват, что привычные к жаре осетины не ходили вперёд, ничего не создавали и пропустили от соперника, который то и на ворота выходил два раза (зато пробили раза в три больше — добивания, пробросы).
Шевченко и Газзаеву необходимо решать одни проблемы. Слабость атаки, не надёжность обороны, проблемы с тактической выучкой игроков и слабость физической, причём физической тепловой подготовке.
То, что самарцы забили, это не стечение обстоятельств, а расхлябанность в обороне соперника. Так, что не надо мне говорить, что раз забили, значит что-то в атаке есть. Есть, Савин — не подошедший ЦСКА.
Вот плавно мы и перешли к армейцам, которые уступили «Ростову». Вообще-то каждый сезон хотя бы один матч у ЦСКА с «Ростовом» не получается. Помню и 1:5 и 0:1 (в 2002 и 2008 годах).
И сейчас армейцы решили не менять традиций. Первые минуты матча ростовчане провели в штрафной ЦСКА. А после скромного ответа ЦСКА игра перешла в центр поля. А потом был «стандарт» и гол Ахметовича головой.
В концовке команды лишились травмированного Григалавы и удалённого Шембераса.
Что в итоге. Слуцкий напрудил атакующих полузащитников, что не помогало армейцам, а только создавала проблемы в полузащите. Игроки впереди мешали друг другу, а прерывать проходы было очень затруднительно. Это стало причиной удаления и причиной слабости атаки ЦСКА, так как создавать было некому, а завершать всем. Конечно, Слуцкий думал, что команда будет владеть территорией и практически весь матч находится впереди. А вышло так, что в пустоты входили игроки «Ростова» и не испытывая сопротивления расшатывали оборону.
Конечно, иметь несколько моментов всего не на руку ни ЦСКА ни «Ростову», так что надо прибавлять в созидании и атаке в целом. Но, строя атакующую игру о чистых полузащитниках забывать нельзя.
Ростовчане выглядели симпатичнее ЦСКА. Но есть не хорошая традиция у них — даже две — скудность атаки и постоянная травмированность игроков. Вот Калачёв, вот Григалава — их всех унесли на носилках. А это говорит о том, что либо игроки не владеют искусством обводки и лавирования, либо не достаточно у них мышечной массы и она не гибкая. И если впредь игроков будут постоянно уносить с поля, то надо программу тренировок подкорректировать со специалистами по физике и врачами. А то играть будет не кому, право слово.
Травмы преследовали и игроков «Рубина», но вот вышли Семак и Бухаров — проблем стало немногим меньше — им надо входить в форму.
Их соперник - «Сибирь» одержала победу, впереди финал Кубка — да и Криушенко работает. Он в частности определил то, о чём мы трубили уже давно — отсутствие внятной обороны и дрожь перед именитыми соперниками. Но, если второе проходит с опытом, то оборону он решил укрепить количественно.
Но, в связи с укреплением обороны возникла другая проблема — отсутствие атаки, так как часть создающих игроков перешла в разрушение.
«Рубин» сейчас тоже не в той форме, что бы плести атаки. В итоге навесы на Бухарова (если он есть) и всё!
А гол был создан в начале тайма второго (и напоминал Ростовский). Быстров исполнил штрафной. Мяч от перекладины отскочил к Нобоа, который головой переправил его в цель. И всё...
Во первых, Криушенко решил проблемы в обороне неприемлемой ценой — ценой всей атаки — это не выход. Надо оборону укреплять качественно, а не бросать в неё 7-8 человек. Причем, видя, что соперник не играет особо, надо было включать прессинг, или хотя бы поставить на поток проходы по флангам с навесами в штрафную. Хотя, из Москвы тяжело судить по истинным делам новосибирского клуба.
А вот «Рубин» разваливается на глазах. Вслед за оскуднением состава, они потеряли и в содержании игры. Сейчас она напоминает «Сатурн» начала сезона, только с меньшим количеством забросов и возросшим качеством. Да, очков они не потеряли в этом матче, но это не заслуга игроков и Бердыева, а просто соперник был ещё более ни какой.
Ещё и поле напоминало танковый полигон, накрытый зелёной маскировочной сеткой. Трава выросла — кочки и ямы остались на месте. Надо ждать что-ли 2013 год, когда они получат новый 45-тысячник?
Но всё-таки должно было это случится. «Зенит» обыграл «Спартак-Нальчик».
А как неожиданно всё начиналось. Гогуа накручивал защитников и бил по воротам, как и Дядюн. А ещё игроки «Спартака» контролировали мяч, поле и вообще не давали «Зениту» развернутся.
В перерыве соперники решили играть уже по взрослому. Файзулин выдал мяч Быстрову. Владимир положил его в «девятку». Широков исполнил пенальти. А завершил всё «визитный гол тура». Файзулил исполнил штрафной, а Данни ударом головой завершил.
Маляров тоже забил со «стандарта». Правда, его гол был намного красивее — с обводом «стенки» мимо Малафеева.
«Машина» Лучано Спалетти показала, кто в Премьер-Лиге хозяин. Питерцы ещё не разу не проиграли и идут сейчас первыми. Из лидеров их ждёт только «Рубин».
«Спартак-Нальчик» же потерпев поражение потеряет в уверенности. Предстоит ему сразится и с «Локомотивом», и с ЦСКА. А ещё с неуступчивым «Амкаром» и принципиальным соперником - «Тереком». Как видим календарь серьёзнее — состав слабее — претензий меньше.
Можно уверенно говорить, что «сказка» Красножана завершается. Вот посмотрим как они сыграют с «Локомотивом»...
А вообще, прибавлять надо в атаке им. Возможности, как видим, есть. А вот реала, как говорится, нет.
А есть в футболе вообще реал? Философский вопрос. Но, видите, в концовке заметка захотелось пуститься в лирический путь.
Прощаюсь. Пойду размышлять...

Хостинг от uCoz