"Другой футбол - игра No. 1 другими глазами"

Напиши С. Викторову "Другой футбол"

Наш аналитик в области политики – Сергей Викторов – рассуждает о футболе. Он не специалист и смотрит на игру глазами болейщика. Эмоции и субъективный взгляд нашего автора вы можете еженедельно читать на сайте skopal.narod.ru.

Август 2010. 15-й тур

Как вы думаете с чего я сегодня начну? Правильно с дерби. А как же пропустить такой матч, как встречу «Спартака» и ЦСКА. Ту встречу, в которой Карпин пробует молодых Песьякова и Кудряшова. Ставит форвардом Баженова и ещё чего-то хочет? Причём и Слуцкий ставит на Думбию, Тошича и Вагнера — игроков, готовых на 70-80% физически и не установивших с партнёрами общий язык. Неспроста армейцы чаше играли на Хонду или Вагнера, даже если позиция у Тошича была лучше. Думбия то проделал огромный объём работы в середине поля, а Тошич, прорываясь и открываясь, раз за разом надеялся получить мяч...
Тем не менее невнятный выпад Акинфеева, вратаря чье умение пусть и высоко, но не настолько, насколько его возвышают разные «припущенные» футболом эксперты, чуть не оставил свою команду без очков.
Правда, армейцы дожали, до давили. Было показано, что футбол — это такая игра, в которой нельзя отключаться в концовке и полностью вылезать на ошибках соперника при блеклой собственной игре. Такой, какая была у «Спартака». Не считая большого объёма борьбы в центре поля, подопечные Валерия Карпина ничего впереди не показали. Фланг тоже работал только один, причём вытягивал его Ибсон, а не игроки фланга.
Карпин показал, что даже настроить команду бороться в дерби он не в состоянии, но то, что он плохой тренер он не показал. Несомненно в человеке есть потенциал. Но, для его раскрытия нужны другие ребята, другое время и иные расклады. А так же неплохое финансирование, которое «Лукойл» размывает между различными видами спорта. Вот ввязался в новый проект с печально известным ОХК...
Не могу не сказать слова и о другом важном матче. Встреча двух команд, предпочитающих вторые номера, показала, что рационализм по итальянски, лучше отечественного.
Конечно можно говорить о том, что команда потеряла ключевого игрока атаки, который в этот самый «Зенит» и перешёл. И о том, что в матче с «Динамо» Касаев выполнил 80% своей голевой нормы за сезон, хотя в первом тайме выделялся. Можно посетовать на то, что Рыжиков думал больше о «Спартаке», чем о «Зените», хотя и продлил контракт. И отметить, что Мартинс показал далеко не всё, что от него ожидали.
Можно... Только зачем? Не имея внятных моментов и зная один, причём не самый практичный (я о забросах, о них родимых), которые не дали ни эпизода, показать как Малафеев умеет защищать ворота (а во втором тайме вообще забив на атаку) — разве так должен играть Чемпион?
А Кержаков дважды сделал то, что умеет — обыграл защитников и поймал вратаря не в самой лучшей позиции. Просто и со вкусом. Причем, если надо было бы, уверен «Зенит» добавил бы и до давал. Но, зачем напрягаться излишне, если пока можно играть. Главное не растерять по ходу второго круга инициативу — вот так должен играть сильнейший клуб России. Правда, на «Унире» класс проверит не удалось — посмотрим мяч второй. Хотя и так ясно, что нули нельзя записать такому «Зениту» в актив.
Что касательно «Рубина», то вначале был амбициозный план по превращению команды в Чемпиона. План с привлечением неплохих игроков и полной поддержкой. Он был приурочен к 1000-летию Казани. Затем на готовом была проведена операция «Рубин-50». Теперь интерес не тот и даты круглой нету...
Какую команду можно выделить по второму этапу турнира? Конечно, «Сатурн». Гордеев решил попробовать новые решения, омолодить состав за счёт имеющихся ресурсов. Игра пошла не так весело, но инициативы команда не теряла (Махмудов не был заметен вообще). Более привычные игроки в итоге и организовали гол во втором тайме.
Конечно, у «Сатурна» есть проблемы с составом, так как нет резерва под великовозрастной основой команды (рано или поздно работы по омоложению придётся проводить). Есть небольшие проблемы с реализацией. Но, зато появилась идея, движение и главное — голы. Радует Ребров, который очередной матч сыграл неплохо.
Хотя, те проблемы, которые есть у «Анжи» и не предрекали другого исхода. У команды проблемы с организацией не только игры, но и просто проблемы с присутствием команды в Дагестане (там она явно кость ни в одном горле). Команда не умеет атаковать, тяжело подстраивается под соперника и вообще выглядит средне. Выход на поле Илуридзе только усугубил ситуацию...
Гаджиева ожидает много работы и если я в первых матчах июля видел прогресс в игре, то теперь она напоминает не самые выдающиеся матчи весенней стадии Чемпионата.
Теперь поговорим о еще нескольких наиболее интересных для нам матчах. Например о «Динамо», в составе которого в матче с «Крыльями Советов» впадала центральная связка полузащиты Семшов-Хохлов.
Помните, давнюю потасовку Хохлова и Габулова. Так вот Семшов, как видится, больше тяготеет к вратарю, а Дмитрий видимо нет. Поэтому и не уживается эта пара вместе. Причём по отдельности действуют игроки неплохо. Семшов так и вообще гол забил.
Ещё одним фактором неудачной игры этой связки является тяготение Хохлова к атаке. Именно атакующие действия ему удавались, тогда как при опеке от него уходил даже Олег Иванов.
Кураньи, дебютировавший у бело-голубых оставил в целом неплохое впечатление, но казалось, пока не нашёл понимания со всеми партнёрами. Вот с Ворониным, бывшем игроком команды Бундеслиги ему удавалось играть, а вот Семшов и Самедов предпочитали ему Улкшира, или Хохлова, или разыгрывались между собой.
Слабость бело-голубой обороны привела к ошибке Колодина, завершившейся срезкой мяча в свои ворота.
Сами «Крылья» хоть и должны были быть на подъеме после смены тренера (очередного возвращения блудного Тарханова), но еле волочились. Особенно им не удался тайм первый и начало второго. Неспроста команда находится внизу турнирной таблице.
В концовке они создали полумомент, который принёс им гол и нанесли один удар. Но, во первых к тому времени динамовцы уже устали, а Иванов пробивал уже в компенсированное время.
В целом, конечно впечатление от «Динамо» было больше. Но и амбиции у них ого-го. Но, вот игра далека от амбиций, что печалит. Не могу не сказать, что при Кобелеве сейчас у команды было бы меньше очков. Так зачем было менять шило на мыло. Тем более что Андрей молодой, перспективный, отечественный тренер...
Спросите, почему мы не говорим о «КС» - а её проблемы всем известны: слабый состав (взяли кто был), отсутствие должного финансирования, явно нестабильный микроклимат.
А вот где хорошая атмосфера, так это у Красножана. Команда имеет пусть немного более хороший, но тоже не блещущий именами состав, но тем не менее команда набирает стабильно очки. Вот и на этот раз, не используя никого из новичков за первые 12 минут был раскатан «Амкар». В первые 45-ть минут пермяки вообще голову не поднимали. Во втором тайме, когда уже начали игроки беречь силы, им гол отыграть удалось — за что сразу потеряли мяч и контроля поля лишились и больше вольностей не получали.
То есть собери Красножан более классных игроков (на свой, конечно, взгляд) мог бы показать с командой более хороший результат. Но и так четвёртое место просто отличный показатель. Причём практически каждый матч вылетали ключевые игроки, а команда даже не замечала потери. Правда, пришлось пожертвовать Кубком.
А вот Рахимов не смог заставить команду бороться и научить игроков атаковать. Тактика навесов, очень непрактичная, составляет основу тактики команды в атаке. Вот и в этом матче для того чтобы забить понадобился немыслимый рикошет. А так очень не нравится текущая работа Рахимова. Видимо под растерял он в «Локо».
Причем и «свежая кровь» - Жилко — не очень то попал в игру, такой же не активный, как и партнёры. Это тоже настораживает. Тем более что и зона вылета близка.
Туда же катится и «Сибирь». Команда, которая приобрела в преддверии сезона более десяти новых игроков, сейчас замыкает таблицу.
Причём, если раньше игроки пусть и не умели атаковать, то хотя бы держали оборону. Теперь же прорываться и открываться они умеют, но и пропускают первыми.
Два мяча пропустили от «Локо», два и сейчас — от «Сибири». Причём буквально две атаки принесли два гола. Сомневаюсь, что выйди «Томь» против, например «Локомотива» или «Анжи» им бы дали показать такую результативность при скудной атаке.
Правда тут же два раза пропустила и сама «Томь». При полном попустительстве полузащиты мяч доставлялся в штрафную, там свободно обрабатывался (где защитники то?!) и пробивался мимо обыгранного Парейко.
Теперь понятны и проблемы томичей после возобновления Чемпионата. Сами посудите: слабо играющая атака, не создающая моменты, инфантильная полузащита и отсутствие обороны, позволяющая делать перед воротами любые комбинации.
Причём во втором тайме, после фатальной необязательной вспышке гнева у Харитонова, вообще инициатива перешла к «Сибири», которая тоже впрочем не смогла ничего создать в атаке.
А уже когда игроки согласились на ничью розыгрыш углового завершился взятием ворот. Причём поразил их защитник, Д.Н. Смиронов, причём ударом головой.
Видимо, фартуна отдала должок за «Амкар»...
В целом ничья была бы более объективным итогом. Имея минимум моментов и реализуя почти все (3-4 против 2-4) команды показали, что были достойны друг друга. Причём с такой игрой, при встрече с более подготовленным соперником (причём не обязательно более сильном), очки бы команды потеряли, возможно даже все.
Ну, если «Сибирь» лихорадит весь круг, то причины провала «Томи» во втором отрезке турнира не поддаются логическому объяснению. Может, чего не договаривают тренеры и игроки?
Второй тур не радует и «Локомотив». Вначале была ничья с «Сибирью», а теперь вообще были потеряны очки.
Игроки «Ростова» сумели затянуть соперника в свои сети и заставив атаку «врыться» в свою оборону, свободно совершали набеги к владениям Гильерме.
Причём больше всего проваливался у «Локомотива» Смольников, через которого атаки шли одна за одной.
Гол, был забит правда через другой фланг, но тоже при полном попустительстве обороны.
Ничего путного мы не увидели и во втором тайме. Причём, вышли Вагнер и Траоре у «Локо», но удалось им только помочь партнёрам больше контролировать мяч.
Причём Смольников надёжности не прибавил и периодически через него шли прорывы гостей черкизовской арены.
А закончилась игра для «Локо» досрочно — на 72-й минуте с удалением Алиева, после чего команда и встала. Это ещё раз показывает значимость одного игрока для всего коллектива, что не может быть показателем класса команды и быть записанным в плюс. Причём хочется спросить у Палыча, а умеет ли его команда играть как-то по иному и без Алиева. То, что перестраиваться по ходу матча команда не умеет, похоже уже понятно. А это тоже минус в работе Сёмина.
Про «Ростоов» и его проблемы мы уже говорили. Когда команда может контролировать мяч, то она побеждает. А когда на её ворота идут затяжные атаки, то тут команда начинает «плыть». Видимо, это такой своеобразный стиль, связанный с отсутствием хорошего вратаря. Но, пока и так команда забралась достаточно на хорошее место, по крайней мере выше того же «Локомотива».
Матч «Терека» и «Алании» - двух не самых играющих команд (хотя составу грозненцев позавидуют и иные), шел в ничейном ключе. С тягучей борьбой и отсутствием атаки. Но, удался не вписывающийся в характер мачта гол пяткой. После которого ход игры не изменился, но нервы начали сдавать. Поле покинули и Габулов (вторая жёлтая карточка за снос Маурисиу) и, уже в концовке, вышедший на замену Бибилов (прямое, грубая игра локтями).
В «период полуразвала» был забит гол и Уциевым, который убежал в быстрый прорыв и пробил с острого угла.
Так как моментов от «Алании» мы не видели, а видели грубость, то можно говорить о том, что команда играет не очень. И где те прорывы и проходы, удававшиеся в игре с «Томью». Видимо это был лишь эпизод. Причём следующий мачт, матч без лидеров, будет не менее сложным.
Не стоит и высоко преподносить и победу «Терека», особенно после пижонской игры против «Анжи». Так, то и Байдачному надо будет совершенствовать игру дальше.
Мы посмотрим на то, услышали ли команды наши призывы в следующем туре. Туре, который будет «вкусной закуской» перед основным блюдом — матчем сборной.
Но, перед ним будет ещё и своеобразный аперитив — матчи 3-го квалификационно матча «Лиги Чемпионов» - для «Зенита», либо «Лиги Европы» с участием «Сибири». Кстати, в Еврокубках новосибирцы играют лучше...
На этой оптимистичной ноте я прощаюсь.

Хостинг от uCoz