ЛЕВОЕ ЯЙЦО  

В своё время мне запомнилась информация, что китайцы начали потделывать куриные яйца.Конечно, от китайцев можно ожидать чего угодно, но чтобы яйца — это верх оригиналности. И вот на днях я обнаружил в тамошнем интернете рассказ китайца, который как разработал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их отнастоящих довольно сложно.

Для их производства используются следующие компоненты (химические термины даю в переводе с китайского, поэтому не уверен, что они полностью точны). Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка — альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.

Вначале производители искусственных яиц растворяют углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляют в нее желатин, бензойную кислоту и квасцы. Эта смесь будет заменять белок. Для желтка используется та же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента

Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Через час его вынимают, обмывают водой и подсушивают.

Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью и точно так же, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.

Для этого при помощи специальной нити яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.

Отличия искусственного яйца от натурального: 1) скорлупа более блестящая и шероховатая. Но отличия незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто; 2) белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое времяобразуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Килограмм натуральных яиц стоит 6,5 юаня, а на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день 1000 яиц, имея с них чистый доход свыше 100 юаней (100 юаней = 450 руб.).

http://www.f5.ru/

Пять лет назад СМИ облетела новость: китайцы подделывают куриные
яйца. Но только сейчас благодаря стараниям блогера daokedao мы
досконально узнали, как именно они это делают.

При подготовке материала использовалась информация еженедельника "F5".

Сайт еженедельника "f5"

Хостинг от uCoz