|
ЛЕВОЕ ЯЙЦО
| |
В своё время мне запомнилась информация, что китайцы начали потделывать куриные яйца.Конечно, от китайцев можно ожидать чего угодно, но чтобы яйца — это верх оригиналности. И вот на днях я обнаружил в тамошнем интернете рассказ китайца, который как разработал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
|
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их отнастоящих довольно сложно.
|
Для их производства используются следующие компоненты (химические термины даю в переводе с китайского, поэтому не уверен, что они полностью точны). Для скорлупы используется углекислый кальций, для желтка и белка — альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция и пигмент.
|
Вначале производители искусственных яиц растворяют углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляют в нее желатин, бензойную кислоту и квасцы. Эта смесь будет заменять белок. Для желтка используется та же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента
|
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Через час его вынимают, обмывают водой и подсушивают.
|
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью и точно так же, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
|
Для этого при помощи специальной нити яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
|
Отличия искусственного яйца от натурального: 1) скорлупа более блестящая и шероховатая. Но отличия незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто; 2) белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое времяобразуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
|
Килограмм натуральных яиц стоит 6,5 юаня, а на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день 1000 яиц, имея с них чистый доход свыше 100 юаней (100 юаней = 450 руб.).
|
http://www.f5.ru/
|
|
|
Пять лет назад СМИ облетела новость: китайцы подделывают куриные
яйца. Но только сейчас благодаря стараниям блогера daokedao мы
досконально узнали, как именно они это делают.
При подготовке материала использовалась информация еженедельника "F5".
Сайт еженедельника "f5" |